監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 情感講述>

孩子愛社交 快樂指數高

來源:發佈者:時間:2021-07-10

為人父母者,都希望自己的孩子將來能夠幸福快樂。在當今的環境下,孩子的成績關乎將來就讀的大學與事業發展,家長自然而然將重心放在孩子的學習上。但我們也要意識到,好的成績、好的發展並不等於人生的幸福。

□邊玉芳

社交讓孩子快樂

在影響孩子幸福快樂的因素中,學業、成績只佔了很小一部分,父母尤其要注意的是,社交能力差是孩子幸福之路的第一阻礙。

心理學研究發現,社交能力差的孩子更容易出現抑鬱症狀。曾有研究者邀請350名11歲~17歲青少年填寫社交能力評估量表,計算出孩子們的社交能力得分。結果發現,對自己的社交能力評分較低的那些孩子,表現出了更多的抑鬱症狀。

原來,社交能力能讓孩子與他人有效交流,從而幫助他們達成自己的目標與需求。與人清楚交流的能力,能讓孩子體驗到更多的積極交流,從而幫助孩子有效地解決矛盾。孩子如果有較強的社交能力,就能獲得更多的社會支持,遇到困難時能夠有效地與父母、老師和朋友交流,獲得幫助與安慰。社交能力會影響到孩子的情緒狀況,社交能力差的孩子,從他人那裏獲得的幫助較少,不利於消除抑鬱的因素。

社交能力與學習是否完全不相關?答案是否定的。社交能力強的孩子,往往在班級裏有穩定的人際關係網絡,尤其隨着年級升高,孩子遇到學業困難時更傾向於向同伴求助。因此,社交能力強的孩子更容易得到他人在學業上的幫助,而社交能力差的孩子則反之,其較差的人際狀況也會對孩子造成困擾,影響孩子的精神狀態和學業成績。社交能力不僅能使孩子得到幸福快樂,減少抑鬱的可能性,還能促進孩子的學業發展。

家長要以身作則

鼓勵社交 家長要鼓勵孩子多與其他孩子聊天、出去玩。良好的社交對孩子成長的促進是一個逐漸發展的過程,小學時孩子周圍更多是玩伴;初中時期,孩子會和同伴分享很多故事,發展深厚的友誼;而到了高中時期,同伴會給予孩子包括學業上的多方面支持。

教授技能 家長可以適當地教給孩子一些交往技能,比如教會孩子在交往中要懂禮貌、多從對方角度考慮問題等,使孩子成為同伴中受歡迎的人。但家長要少干涉孩子們的相處過程,有時候孩子自有獨特的交往智慧,大人的方式不一定適用。

共同進步 家長要以身作則,提升自己的社交能力,給孩子做榜樣。比如可以多從欣賞的角度去看待周圍的人,去看待孩子的行為,這樣不僅能提升孩子的社交信心,也能讓孩子學會去欣賞別的孩子,多從內心去讚美他人,自然會贏得他人的好感。

重視陪伴 研究者發現,可以通過親子互動方式來影響孩子在社交時的抑鬱症狀。這就要求家長多花一些時間陪伴孩子,和孩子一起出遊、玩耍。

正視矛盾 孩子在與父母交往過程中習得的社交方式,也會影響他的人際交流信心。親子間發生矛盾時,要避免簡單粗暴的拒絕、爭吵等,遇到問題,儘量心平氣和地分析原因,對事不對人。親子衝突得到正確而有效的解決,也會激發孩子在社交的過程中,使用與父母溝通的方式解決矛盾。

(《家庭與生活報》)

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。