監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 文娛>

跨時空全景式再現百年輝煌黨史《百鍊成鋼》詠頌“最可愛的人”

來源:發佈者:時間:2021-07-10

《百鍊成鋼》海報

□梁燕芬

革命歷史劇《百鍊成鋼》正在廣東衞視“活力劇場”熱播。該劇由毛衞寧執導,王雷、夏德俊、陳曉、董力、趙志偉等主演,以音樂為橋串聯起8大板塊,跨時空全景式再現百年輝煌黨史,展開一場歷史與當下的青春對話。

即將播出的第四“樂章”《沒有共產黨就沒有新中國》,繼續解讀“中國共產黨為什麼能”的精神密碼。在戰火紛飛的抗戰時期,革命文藝戰士曹火星創作了《沒有共產黨就沒有新中國》,一經唱響就好像插上了翅膀,伴隨八路軍、解放軍前進的步伐,迴盪在祖國大江南北,與中國人民共同迎來新中國的誕生。該板塊以《沒有共產黨就沒有新中國》的創作和影響為線索,串聯起中國共產黨在解放戰爭時期的重大戰役與重要決策,表現中國共產黨在人民的支持與擁護下,最終衝破黎明前的黑暗,解放全中國。

除着重刻畫偉大的國家領袖和民族英雄,該板塊同樣關注革命中的“小人物”,山東“虎妞”春苗追隨參軍的未婚夫加入部隊,成為解放戰爭時期的“後備力量”,書寫了一段感人至深的革命故事。

《百鍊成鋼》第五“樂章”《最可愛的人》,主演王雷、夏德俊、劉凱、苗馳、威力斯等,將共同唱響抗美援朝、保家衞國的熱血讚歌。該板塊以魏巍創作《誰是最可愛的人》為線索,聚焦朝鮮戰場上最可愛的志願軍戰士們,表達他們不畏強敵、視死如歸的愛國主義信仰,以及和衷共濟、和合共生的國際主義精神。

劇中,戰士們奔赴前線英勇作戰,記者魏巍循着他們的足跡走上戰場,目睹了松骨峯戰鬥、戰後的慘烈場景,也聽聞許多可歌可泣的英雄傳奇故事。戰場上刻骨銘心的所見所聞,讓魏巍終於寫出了報告文學《誰是最可愛的人》,發表在《人民日報》上,毛主席看到報紙後,批示4個字“印發全軍”。

主演王雷、苗馳也將演繹毛主席與毛岸英之間令人動容的父子之情。(《新快報》)

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。