監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 山西>

【遞四方速遞】幸福像花兒一樣

來源:發佈者:時間:2021-07-09

小康,中華民族幾千年來不懈追求的夢想。  2021年7月1日,北京天安門。在慶祝中國共產黨成立100週年大會上,習近平總書記莊嚴宣告:“經過全黨全國各族人民持續奮鬥,我們實現了第一個百年奮鬥目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題。”



  千年夢想,百年夢圓,書寫了人類發展史上的偉大奇蹟,鑄就了中華民族偉大復興的不朽豐碑。  在這偉大奇蹟中,三晉樂章激昂嘹亮:黨的十八大以來,我省現行標準下329萬貧困人口全部脱貧,58個貧困縣全部摘帽,7993個貧困村全部出列。



  擁有悠久歷史厚重文化的三晉大地,終於擺脱貧困陰影,邁上小康大道。

從温飽不足到吃穿不愁,脱貧羣眾的收入水平蹭蹭漲

小康不小康,關鍵看老鄉。  看一組數據:我省貧困地區農村居民人均可支配收入從2013年的4875元增長到2020年的10352元,年均增長11.4%;建檔立卡貧困人口人均純收入從2013年的2166元增長到2020年的9729元,年均增幅23.9%。



  數字的背後,是一項項落地有聲的具體行動。  五級書記抓扶貧,全黨動員促攻堅;省市縣成立脱貧攻堅領導小組,黨政主要領導任“雙組長”;構建完整科學的政策體系,一系列針對性強含金量高的政策舉措相繼出台;把“最能打仗的人”派到脱貧攻堅第一線,集結盡鋭出戰;組織開展領導聯繫、單位包村、縣際結對、企縣合作、對口幫扶……



  幫扶幹部就是脱貧攻堅“突擊隊”,他們用自己的雙手,帶領一個個鄉村富起來。  劉志軍曾是呂梁市農機局派駐嵐縣井峪堡村第一書記,李翠葉曾是市政務服務中心派駐興縣南通村第一書記。2015年,夫妻倆主動報名駐村幫扶,成為呂梁山上的“扶貧夫妻檔”。



  在井峪堡村,劉志軍引導村民種植經濟價值較高的小雜糧、食用菌,村民逐漸富裕起來;在南通村,李翠葉號召村黨員發揮帶頭作用,採取轉移就業、易地扶貧搬遷、生態扶貧等多種舉措,幫助貧困人口脱貧。  戰呂梁,上太行。全省累計選派駐村工作隊三批次9.6萬人、農村第一書記1.96萬人次,他們在脱貧攻堅戰場綻放精彩人生,如同星星之火一般點燃了貧困羣眾的小康之夢。



  一個好漢三個幫。各地健全組織動員機制、搭建社會參與平台,“多聲部”唱響脱貧攻堅“大合唱”。  帶着泥土的芬芳,散發着濃郁的藥香,寄託着農民的希望,在太行山間的平順縣,中藥材產業已挑起農民增收的“大梁”。



  這幾年,在振東集團帶動下,通過“政府+公司+專業合作社+農户”的運行模式,把當地農户土地流轉過來,向租户支付租金,農忙時再僱他們種植、採收;同時,振東集團還與當地的合作社簽訂保護價收購協議,避免讓農户吃虧。  目前,振東集團已在全國6個省和全省19個縣鋪開了中藥材種植項目,基地面積80多萬畝,帶動農户年增收2000元—3000元。


從產業匱乏到多業支撐,脱貧地區的經濟發展日日新

2013年11月,習近平總書記在湖南湘西十八洞村考察時首次提出“精準扶貧”理念;8年來,在三晉大地上,精準扶貧就像一把“金鑰匙”,打開了越來越多貧困羣眾脱貧奔小康的大門。  產業扶貧、生態扶貧、光伏扶貧……招招精準,招招見效,打造了扶貧新業態,培育起發展新動能,拓寬了增收新渠道。



  產業扶貧“到村到户”。  推進“特”“優”戰略,建立完善帶貧益貧利益聯結機制;所有貧困村都建立起村有脱貧產業、有帶動企業、有合作社,貧困户有增收項目、有勞動能力的有技能的“五有”機制,帶動127.7萬貧困人口增收。



  晉北農家的黃花,這幾年終於成了“致富花”。  70歲的謝文,是大同市雲州區西坪鎮賀店村人,2011年響應政府號召,抱着拼一把的心態把地全種了黃花。



  “種了五六年,有近20萬元收入。家裏饑荒打了,給兒子娶了媳婦,還買了汽車和樓房;以往一家全靠五六畝地,忙活一年收入不到萬元。”  忘憂草,脱貧寶。近年來,雲州區按照“產業脱貧”的思路,將“黃花之鄉”美譽轉化為現實的生產力。目前,全區3.3萬農户近90%從黃花產業中受益。



  整村搬遷“六環聯動”。  採取“精準識別對象、新區安置配套、舊村拆除復墾、產業就業保障、生態修復整治和社區治理跟進”的舉措,統籌解決“人錢地房樹村穩”七個問題,47.2萬搬遷人口全部遷入新居。



  受益於整村搬遷,岢嵐縣趙家窪村村民曹六仁與過去的日子揮手作別。  土路、土房、土牆,門前是望不到邊的一座座土山坡,這是老曹曾經的家;乾淨、明亮、温馨,公共設施一應俱全的移民小區,這是老曹的新家。



  今昔對比,曹六仁説:“簡直就是天上和地下。沒想到老了老了還享福了,感謝黨的好政策!”  生態扶貧“互促共贏”。



  聯動實施退耕還林獎補、造林綠化務工、森林管護就業、經濟林提質增效和林產業綜合增收“五大項目”,帶動52.3萬貧困人口增收。  49歲的閆晉軍,曾是婁煩縣婁煩鎮范家村的貧困户,為了生活東奔西走。



  如何甩掉“窮帽子”?閆晉軍是愁在眼裏,急在心裏。2016年底,經過自願報名、村委會推薦、考核面試,閆晉軍成了一名護林員,年收入1萬元。  每天一大早,閆晉軍戴上紅袖標,背上乾糧,巡山護林。在他心裏,護林員不僅守望着一片片綠色,也守護着自己對美好生活的期許。他説,在家門口當護林員,賺錢顧家兩不誤,自己很珍惜這份工作!


從短缺窘迫到全面保障,人民羣眾的幸福指數節節高

生活過得好不好,人民羣眾最有發言權。  脱貧攻堅戰打響後,我省拿出更多改革創新舉措,把困擾貧困羣眾的看病難、吃水難、出行難等問題一個個攻克,羣眾的獲得感、幸福感滿滿。



  增技能,穩就業。實施全民技能提升工程,累計培訓貧困勞動力63.4萬人次,帶動務工就業91.8萬人,打造特色勞務品牌90多個。  藉助技能的力量,交口縣水頭鎮化圪垛村村民田計連迎來人生“蝶變”,從一名成天圍着鍋台轉、圍着老公轉、圍着孩子轉的“三轉”婆姨,變身為一名縫紉工能手。



  田計連説,過去一家人全靠丈夫打零工來維持生計,日子過得很緊巴;現在自己給被罩上花邊,每天能做五六十件,月收入2000多元,幹勁大了、日子好了!  補短板,促均衡。農村飲水安全鞏固提升工程,解決了181.5萬脱貧人口飲水困難;具備條件的建制村全部通了硬化路和客車,脱貧村全部接通動力電和寬帶。



  河曲縣沙泉鎮,賈家山村。  站在自家的小院裏,賈拉柱輕輕擰開水龍頭,甘洌的水汩汩湧了出來。“過去我們喝的是‘望天水’,水清水渾全看天。”回憶過往,老賈滿臉辛酸。



  賈家山村海拔1675米,是全縣海拔最高處。這裏溝壑縱橫,水源奇缺,是全縣吃水最困難的地方。2016年,村裏實施深井聯村供水工程,村民徹底告別了吃水難。  “以往家裏來了客人,寧給他吃一碗飯,不捨得給他喝一碗水。”老賈指着院裏“光榮下崗”的兩口大水缸感慨地説。



  奔小康,盼健康。我省探索形成“雙組長”引領、“雙簽約”服務、“三個一批”救治,“三保險三救助”保障看得起病、“縣鄉醫療衞生機構一體化改革”保障看得上病、“136”興醫工程保障看得好病。  63歲的馬玉生曾是隰縣下李鄉的建檔立卡貧困户,患有心腦血管等慢性病,老伴兒多年偏癱,家裏每年光看病、吃藥就要花費四五千元,是典型的因病致貧户。



  “以前得了病,能忍就忍,怕去醫院花費高承受不起,結果小病拖成大病,治都治不好。現在有了健康扶貧的好政策,我再也不怕去醫院了。”馬玉生説。  悠悠萬事,民生最重。在教育、道路、通信等領域,8年來,我省脱貧地區舊貌換新顏,笑容掛在羣眾臉上,幸福滋潤羣眾心田。



  數據顯示:新建改建農村公路4.28萬公里;改造農村危房33.37萬户;累計改造薄弱學校7835所、新改建村衞生室13045所。  山鄉鉅變,生活美好。新徵程上,三晉兒女正在以昂揚奮發的姿態闊步向前,努力繪就更加壯美的新時代畫卷。


本報記者趙建軍


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。