監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 今日運城>

運城市首批中小學生研學實踐教育基地展示——永濟

來源:運城日報發佈者:時間:2021-07-09

編者按 為持續深化全市教育系統黨史學習教育,紮實開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,積極落實《教育部等11部門關於推進中小學生研學旅行的意見》《中小學綜合實踐活動課程指導綱要》《大中小學勞動教育指導綱要(試行)》等文件精神,根據《關於開展運城市中小學生研學實踐教育基地遴選認定工作的通知》工作安排,按照自評申報、縣級推薦、市級複核、現場踏勘、綜合評定五個程序,運城市教育局聯合相關部門在全市範圍內共遴選瞭解州關帝廟、夏縣堆雲洞(中共河東特委革命活動舊址)、萬榮李家大院景區等58家單位為“運城市中小學生研學實踐教育基地”。這些單位涉及優秀傳統文化教育、革命傳統教育、國情教育、國防科工教育、自然生態體驗等板塊,將為我市廣大中小學生在堅定理想信念、厚植愛國主義情懷、加強品德修養、增長知識見識、培養奮鬥精神、增強綜合素質上發揮重要作用。

傳承民間技藝 弘揚傳統文化

——永濟市惠暢土布文化園

永濟市惠暢土布文化園是以國家級非物質文化遺產——惠暢土布製作技藝為中心,以非遺文化研學體驗、中華民族優秀傳統文化傳承教育為核心內容,設立民俗體驗、農耕知識學習、愛國主義教育等課程,展現出新時代獨具魅力的文化自信,讓孩子們領悟傳統手工藝魅力,培養學生的愛國情操,讓中國傳統文化更好傳承下去。

展示發展縮影 展現歷史文化

——永濟市美術館

永濟市美術館是永濟歷史、生態、人文以及社會發展的一個縮影,民俗規劃展廳從時和空兩個角度,生動詳細地展示了永濟城市發展的歷史沿革、輝煌成就和宏偉藍圖。通過參觀,讓學生真正瞭解永濟傳統、人文、民俗,激發學生們求知慾望,為學生提供一個增長才乾的良好環境,促進學生德智體美勞全面發展。

農趣探祕 自然成長

——永濟市田埂謠農業文化創意園

永濟市田埂謠農業文化創意園秉承耕讀文化體驗宗旨,在探索農業、教育、旅遊發展的創新實踐中,開創了全域旅遊時代下農耕文化體驗與課外教育研學融合新模式。自2015年改造至今,在原有農業種植基礎上融合智慧農業、教育研學和休閒旅遊,將多元化的項目融入農業耕作中,讓孩子們在大自然中快樂成長。

中華葫蘆 源於舜都 

——永濟市河東葫蘆文化創意園

永濟市河東葫蘆文化創意園秉承弘揚優秀傳統文化宗旨,以研學、品讀、體驗葫蘆文化為主題,把葫蘆文化、紅色文化、先進文化相結合,在葫蘆種植的基礎上打造出葫蘆文化一條街、葫蘆文化長廊、葫蘆非遺博物館、葫蘆非遺體驗大課堂和各種勞技教育體驗特色片區,成為別具特色的農文旅融合、產學研協同一體化的優秀傳統文化研學基地。

堯舜禪讓台 華夏本源地

——永濟市堯王台

永濟市堯王台,史稱堯山、鳳凰山,是傳説中堯舜禪讓帝位的地方,是古代和諧社會的見證地。堯王台是抗戰時期“中條山阻擊戰”戰場之一,300多名將士在此為國捐軀,可歌可泣。基地開設了愛國主義教育、農耕文化實踐和傳統文化體驗等研學課程,歡迎學生們來基地接受傳統文化的薰陶。

弘揚德孝忠義文化

——永濟市神潭大峽谷

永濟市神潭大峽谷以“紅色愛國主義教育”和“德孝忠義文化傳承”為主題,以神潭文博園抗戰紀念專題展覽為背景資源,開展“紅色愛國主義”教育活動,通過觀看基地內的大型馬術表演“三英戰呂布”,開展“德孝忠義文化傳承”研學實踐活動。

鐵牛不語 山河永駐

——永濟市蒲津渡遺址

永濟市蒲津渡遺址將學生的課堂搬到景區,讓學生在遊的過程中進一步瞭解蒲津渡口的歷史文化及鐵牛的鑄造工藝、實用價值;幫助中小學生了解國情、熱愛祖國、開闊眼界、增長知識,着力提高學生們的社會責任感、創新精神和實踐能力。蒲津渡遺址結合景區資源推出研學課程,開展研究型學習和旅行體驗相結合的教育活動。

展示文化 傳承文明 

——永濟博物館

永濟博物館,是永濟歷史、生態、人文以及社會發展的一個縮影。館內展示永濟精美館藏文物2000多件,博物館結合自身實際,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,充分發揮傳承發展中華優秀傳統文化的特殊作用,向學生們展示永濟的歷史文化與厚重底藴,併成為永濟市精神文明宣傳的重要窗口。

閲森林 悦健康

——永濟市五老峯景區

永濟市五老峯景區始終秉持“自然、野趣、生態”的理念,以“科普、健身、體驗”為主題,充分利用自然資源,開展研究型學習和旅行體驗相結合的教育活動,引導學生積極參與森林旅遊,在實踐、體驗、探究活動中培養中小學生綜合實踐能力和創新精神。

上下五千年 放眼看世界

——永濟市鸛雀樓

永濟市鸛雀樓是中國古代四大歷史文化名樓之一,唐宗宋祖都在這裏留下了厚重的歷史足跡。千百年來,條山腳下,黃河岸畔,一處處碑碣、墓葬、樓牌、遺址,無不記錄着鸛雀樓昔日不斷演進的文化。在這裏孩子們不僅能欣賞到鸛雀樓的偉岸,黃河的雄姿,更能深切瞭解到華夏五千年的燦爛文化,激發孩子們的愛國信念。

探尋未來農業科技密碼

——山西凡谷歸真農業研學實踐教育基地

山西凡谷歸真農業研學實踐教育基地,位於永濟市著名風景區五老峯山腳下,山西凡谷歸真農業基地熱衷於為中小學生科普農業知識,研學基地在籌建規劃時就融入研學基地服務理念,精心配套軟硬件設施,為培養孩子熱愛科學、熱愛勞動、熱愛農業提供了良好的研學環境。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。