監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 今日運城>

給孩子心靈放一個假
——我市教育系統暑假學生管理側記

來源:運城日報發佈者:時間:2021-07-09

記者 李宏偉

近日,聞喜縣東街實驗小學的“小小紅色講解員”正在給羣眾義務講解 李宏偉 攝

又是一年暑假來臨,又到了孩子們無憂無慮的日子。按照以往的慣例,大部分家長是先讓孩子玩上幾天時間,接下來就是讓孩子進行一個月左右的專業輔導部學習,他們要在這個時候給孩子的課程“充電”,以便在下一學期有一個好的開端。剩下一點時間就是讓孩子做暑假作業,或者帶孩子出去一下,緊緊張張的一個假期就這麼過去了。假期,對孩子們來説,一點也不比平時輕鬆。

今年暑假開始以來,記者發現,在我市,孩子們暑假裏的生活有了變化。這就是,今年我市教育系統及早動手,及早安排,淨化校外輔導學習環境,各學校人性化安排孩子們的暑假生活,做到精準細緻,使孩子們在假日裏,既輕鬆快樂,又充實有意義。

安全第一——

淨化校外輔導環境

近日,家住在市區東部的王強先生計劃着孩子一放假就給孩子報個班,補一補孩子的數學弱科,但是,孩子7月3日一放假,他卻發現,小區樓下的許多輔導學習部都紛紛關門,不是貼着封條,就是大門緊閉。通過了解,他才得知,近段時間,我市正在淨化校外輔導機構,給孩子一個安全的學習環境。他説,校外輔導環境已成了家長們的共同焦點。但是有些輔導部只是為了招學生,不管其他,什麼安全危險拋之腦後。作為家長,既想讓孩子學習,又害怕危險。今年,在目前的情況下,他決定讓孩子自己安排假日。

近段時間以來,我市教育系統嚴格檢查校外輔導機構安全辦學情況,以“四不兩直”方式對其進行專項檢查。要求校外輔導機構,要充分認識新時代深化校外培訓機構治理的新形勢,堅決杜絕無照無證辦學,切實規範辦學行為,加強師資管理,提高辦學質量。同時要求各縣(市、區)教育局要迅速開展對校外培訓機構大排查大整治活動,消除一切安全隱患,確保全市教育系統安全穩定。

暑假開始之前,鹽湖區政府和安委會專門下發文件,責成相關職能部門組成檢查組對培訓機構安全工作進行徹查,並從即日起,把校外培訓機構的安全檢查作為一項常態化工作來抓,徹底消除培訓機構安全隱患,確保轄區內中小學生身體健康和生命安全。檢查中,嚴格檢查無證機構,對於無證照、超範圍經營的機構,沒有商量餘地立即查封,對於存在安全隱患、違規辦學的機構要整改到位。目前已經對6家無證機構進行查封,對5家機構關停整頓。

河津市規範整頓校外培訓機構工作領導小組利用一週時間,對該市所有校外機構進行拉網式排查。對限期整改不到位的吊銷證照並予以取締,對無證經營的現場予以查封取締,全面消除安全隱患,促進校外培訓機構規範化辦學。7月1日,河津市規範整頓校外培訓機構工作領導小組共排查校外培訓機構54家,查封無證機構18家,限期整改32家,4家已停止辦學的機構移交相關部門拆除廣告牌。

據瞭解,今年以來,在黨史學習教育中,市教育局將“加強校外培訓機構常態化規範治理工作”作為為羣眾辦的實事之一,並列為今年教育部門的重點工作之一。針對目前校外輔導機構存在的現象,我市教育系統配合有關部門除了進行安全等方面的檢查外,還嚴格要求校外輔導機構不得開展違背教育教學規律和青少年成長髮展規律的“培訓”,以至於加重學生的課外負擔,增加家長的經濟負擔。不得影響學校正常的教育教學秩序。

融入自然——

給孩子心靈放一個假

7月2日,暑假來臨,在被譽為“河東西柏坡”的聞喜縣陳家莊紅色教育基地,來自聞喜縣東街實驗小學的“小小紅色講解員”們正在為來自鹽湖區、垣曲縣和聞喜縣的黨員幹部介紹稷麓英烈的英雄事蹟。孩子們分工協作,用自信從容的微笑、落落大方的姿態、生動精準的解説、熱情周到的引導,服務着來到這裏瞻仰的幹部羣眾。孩子們的表現受到大家的肯定和稱讚。這是聞喜縣開展暑期學生實踐活動的一個場景。

據瞭解,今年暑假以來,聞喜縣教育局為使廣大師生度過一個豐富多彩、健康文明、愉快安全的假期,進行了詳細的暑期部署安排。該縣要求各校(園)要嚴格落實教育部有關加強中小學生作業、睡眠、手機、讀物、體質等“五項管理”工作要求和省教育廳促進中小學生身心健康“十項舉措”,嚴控學生暑假作業總量,合理安排作息時間,保障睡眠,加強鍛鍊,過一個充實有意義的暑假。重點做好8項活動:講好一個紅色故事、開展一場親子閲讀、堅持一項體育運動、發展一項藝術愛好、學會一項勞動技能、徵集一份感恩記錄、練就一手規範書寫、參加一項社會實踐。開展課後服務,拓寬培養渠道。各校利用課後時間,發揮學校服務主渠道作用,積極開展作業輔導、閲讀指導、興趣培養、體育鍛煉等服務。截至目前,全縣70所非寄宿公辦小學全部開展課後服務,參與課後服務的學生17303人,佔非寄宿制學校學生總數的94%,推動了課後服務順利實施。嚴查校外機構,規範校外培訓。公佈合格名單,及時向社會公示年檢127所合格機構名單,停止21所不合格機構當年招生資格,取消10所機構辦學資格,規範校外培訓秩序。通過措施,讓學生過一個有意義的暑假。

暑假幾天來,垣曲縣城東小學學生在垣曲縣森林公園裏進行的趣味適能體育快樂運動的視頻,在學校的師生朋友圈裏點贊最多。校長尚栓新鼓勵師生們走出家門到大自然中尋找快樂,鼓勵家長們給孩子們的心靈放一個假,讓孩子真正享受假日的快樂。

尚栓新告訴記者,暑假期間,學校給孩子們佈置了各種特色的作業,包括了書寫練習、古詩誦讀、課外閲讀、童謠創作、影視賞析、體育運動、實踐體驗等,目的是讓孩子們暑假生活豐富而有意義。

為切實減輕學生課業負擔,促進學生全面發展、健康成長,確保中小學生度過一個豐富、健康、快樂、安全的暑假,垣曲縣教育局加強教育管理,紮實推進減負工作,積極創建良好教育生態,該局把減負工作作為黨史學習教育“我為羣眾辦實事”的重要抓手。首先,科學安排暑假作業。準確把握作業育人功能,嚴格控制作業總量,提高作業佈置質量,每門學科只允許由學生自願選擇一本與教學進度相配套的課後作業,嚴禁幼兒園為幼兒佈置書面家庭作業。其次,積極做好課後服務。鼓勵各學校因校制宜,創新課後服務工作方式,根據“家長自願、校內實施、無償服務、有效監管”的原則,免費開設體育、美術、音樂等興趣班,開展暑期大講堂、組織研學旅行等社會實踐活動,對學習困難確需輔導的學生進行作業輔導,對留守兒童及缺乏有效監管的學生進行教育幫扶,積極拓展綜合素質服務,進一步減輕家長負擔。深入開展家校合作。最後,組織開展家訪活動,掌握學生假期居家生活和家庭監護情況,對學生假期學習生活狀況給予科學指導。動員學生家長帶動和督促學生在暑假期間積極參加體育鍛煉、户外活動和社會實踐活動,確保每天2小時以上體育鍛煉或户外活動。

積極減負——

暑假安排豐富多彩

針對暑假學生管理,市教育局結合黨史學習教育“我為羣眾辦實事”實踐活動要求,以推進新生暑期教育管理工作為載體,解決假期畢業年級學生疏於管理等家庭急難愁盼的問題,深化“五項管理”,落實減負任務,強化“三全育人”,提升學校管理水平,提升學生自律能力和安全意識,提升教育綜合治理能力和服務水平。對新生暑期教育管理工作,按照“線上+線下”相結合的形式進行,突出一條主線,圍繞兩個重點,精心組織一系列活動,即實施“1+2+X”模式。

“1”是要突出立德樹人導向。我市各校要充分結合學校辦學特色和學校實際情況,精心準備一堂入學前的思政課,將黨史教育、校史教育、校規教育等融入其中,培養學生愛黨、愛國、愛校情懷,引導學生對學校辦學歷史、規章制度、行為規範等有一個充分的認識,幫助學生做好入學前的思想和心理準備。

“2”是要圍繞加強安全教育和加強學段銜接兩個重點任務。要紮實開展假期安全教育,通過視頻公開課,向學生開展一次專題教育,特別加強師生預防傳染性疾病、防溺水、預防自然災害、預防交通事故、預防校園欺凌等方面的教育,增強學生的法治意識和安全意識,提升自我防護能力。要幫助學生做好學段間的過度和銜接,在不提前開設課程的前提下,加強對學生學習方法、思維能力的指導和對新學段、新課程的初步瞭解,彰顯學校的辦學理念和辦學特色,讓學生對即將開始的校園生活充滿信心和希望。

“X”是要因校制宜,實施豐富多彩的假期管理項目。堅持“五育並舉”,圍繞“五項管理”,通過閲讀書籍、觀看影展、社會實踐、研學旅行、家務勞動、體育鍛煉等各種形式,豐富假期生活,增強自律意識,養成良好習慣,形成家校共育,共同促進學生健康快樂成長。

“全市教育系統要將假期學生管理工作同校外培訓機構專項治理、深化‘五項管理’相結合,創新思路,細化措施,制訂可操作性強、富有特色的實施方案,確保工作不走過場,收到實效。把做好假期學生的管理工作,作為提升羣眾教育滿意度的有效舉措,抓細、抓實、抓好,辦好人民羣眾滿意的教育。”市教育局黨組書記、局長李明説。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。