監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 經濟>

“賦能”運城果業
——市果業發展中心推動我市果業提質增效工作紀實

來源:運城日報發佈者:時間:2021-07-09

記者 裴旭薇

市果業發展中心主任潘建祖在平陸縣果業標準化示範園區開展技術下鄉活動  資料圖片

運城是果業大市,全市乾鮮果面積達到538萬畝,年產量達到73億公斤。其中,水果面積330萬畝,年產量58.5億公斤,水果面積和產量分別佔全省的40%和70%,已出口到六大洲73個國家和地區,年出口量突破3億公斤;蘋果面積達到206萬畝,年產量40億公斤,產量佔全國的10%。

今年以來,在市委、市政府和市果業發展中心的推動下,我市不斷加快水果產業上游生態建設,培育新品種,推進果業供給側結構性改革,通過標準化體系指導生產,提升果品質量,並搭建銷售平台,千方百計為果農尋找銷路,推動了全市果業的高質量發展。

拓銷路

讓好果子賣出好價錢

今年4月,市果業發展中心積極與深圳百果園實業(集團)股份有限公司(以下簡稱“百果園”)對接,初步合作即取得明顯效果。目前,“百果園”日銷我市桃品10噸至15噸。

“百果園”是目前全國水果生鮮零售第一品牌,自2011年成立至今,已在全國80餘個大中小城市開設600餘家線下門店,線上平台共有7500萬名會員,是一家集水果採購、種植支持、採後保鮮、物流倉儲、標準分級、營銷拓展、品牌運營、門店零售、信息科技、金融資本、科研教育於一體的大型連鎖企業。

合作關係建立後,“百果園”逐步把運城水果導入其銷售平台。“通過這兩個多月對運城果品的調研瞭解,以及線上銷售的情況來看,運城的果品質量非常好,特別受市場歡迎。下一步,我們將持續把葡萄、冬棗等運城優質果品進行網上銷售。”“百果園”山西農產品供應鏈平台負責人趙國棟説。

與“百果園”的合作是市果業發展中心拓寬全市果品銷售渠道、建立穩定的果品銷售鏈,實現優果優價,提升運城果品的知名度和品牌附加值的一次有效實踐。近日,該中心再次邀請北京新發地農產品批發市場蘋果、梨銷售專區負責人來我市對早熟蘋果銷售事宜進行對接洽談,並簽訂了銷售合作協議,將我市早熟蘋果全面推向北京市場。

近年來,我市以省委、省政府“南果”戰略為引領,打造品質果業、品牌果業、誠信果業,全力推進果業高質量發展,“南果”出口旺盛。今年6月28日,運城—香港果品出口跨境洽談會在中國建設銀行運城分行舉行,建行(亞洲)客户部、建行山西省分行國際業務部、運城市果業發展中心、建行運城分行和我市3家重點果業出口龍頭企業參加了視頻會議。此次洽談會上,我市和香港方均表示期望未來在水果貿易方面能有機會進一步開展合作,力爭使更多的運城特優水果品種進入以香港為核心的亞洲高端市場。

育良種

推動果業供給側改革

近日,在臨猗縣國家區域性良種苗木繁育基地,工人師傅們在進行綠枝扦插培育。“基地36個小拱棚裏引進培育了大衞嘎拉、翡翠、信濃金、美味等11個優良品種,預計明年開春可供應市場‘一抗雙脱’優質苗木100萬株。”臨猗縣果業發展中心主任楊勇説,基地成熟後,將輻射帶動運城、臨汾等地,對山西“南果”平台區域進行全覆蓋,力爭打造國家區域性良種苗木繁育基地核心區。

去年,市果業發展中心在果業大縣臨猗縣打造國家區域性良種苗木繁育基地,目的就是從根部改變全市果業發展現狀,在苗木質量上尋求突破,大力培育省力省工宜機械化的優良苗木,對蘋果產業進行一次大換血。

2020年年初,我市引進北京市林業果樹科學研究院技術,依託國家現代蘋果產業技術體系運城綜合試驗站,與運城學院共建產學研基地,聚集整合企業、高校和科研院所優勢資源,形成科技創新聯盟,推動蘋果“脱毒快繁”重點實驗室建設,加快果業科技成果轉化,繁育“一抗雙脱”矮砧苗木,打造國家區域性良種苗木繁育基地核心區。

該苗木繁育基地先後引進了魯麗、秦陽、嘎拉優系、煙富優系、新涼香、天紅2號等20餘個優良品種;開展了33個不同砧木、不同品種的砧穗組合試驗;進行了果園羣體結構優化與改造、矮砧集約果園建立、成齡果園肥水高效利用、果園土壤培肥與連作障礙克服、果園三大病害綜合控制等技術研究試驗,為臨猗乃至全市、全省果業供給側結構性改革提供技術支撐。

據瞭解,該基地所繁育的苗木具有六大特點:一是抗重茬。苗木使用的砧木為抗重茬砧木,老舊果園提檔升級可以即拔即栽,不用輪作倒茬。二是雙脱毒。苗木砧木和品種均脱除了危害蘋果生產的包括花葉、鏽果在內的6種主要病毒,實現砧木、品種雙脱毒。三是週期短。基地採用扦插、生根技術、温濕度調節技術,做到40天左右出一茬苗。四是成本低。同進口的同類苗木相比,成本可以降低三分之二以上,大大節省了果農建園成本。五是成活率高。基地採用苗木發枝促壯、脱葉、苗木貯藏等技術,確保苗木成活率超過98%。六是輕簡優質高效技術配套。繁育的優質苗木,配套蘋果優質輕簡高效栽培技術,大大節省人力的同時,可實現快成形、早結果。

該基地負責人賀文建表示,目前基地技術已經成熟,並堅持做到“健康果樹”從“根部”做起,現代果業從此起步。

送技術

示範推動果業現代化

果樹新品種在種植栽培中採用現代蘋果矮砧集約栽培六大核心技術,即以高紡錘形樹形為主的簡化修剪技術,以生草覆草為主的生態果園建設技術,以滴水灌溉平衡(配方)施肥為主的水肥一體化技術,以機械施肥除草打藥為主的宜機化管理技術,以綠色防控為主的病蟲害防控技術,以藥劑疏花疏果及果實免套袋為主的簡約栽培技術。栽培模式也採用寬行密植,通風透光,便於機械化作業,實現了省水、省肥、省力、省地,可以達到“一年栽樹,二年掛果,三年豐產”目標。

為了推廣苗木基地“一抗雙脱”矮砧苗木新技術,去年以來,我市先後建設了全國先進的現代矮砧密植集約化種植示範區18個,種植新品種果樹近萬畝。今年,這些示範區的新品種果樹長勢良好,已經掛果,預計果品明年將全面上市。

目前正是現代矮砧密植集約化種植技術管理的關鍵時期,果樹成形成花關係着明年的產量。對此,今年6月16日,該中心邀請國家蘋果產業技術體系崗位專家魏欽平到示範園區現場指導,解答示範園區果樹管理上的疑點和難點。同時,該中心積極組織市縣兩級科技人員開展多形式、多渠道的技術培訓,深入基層為羣眾把脈問診解難題,把各項新技術、新品種、新模式送到田間地頭。

近日,在臨猗縣北辛鄉東卓村國家現代蘋果產業(東卓)示範基地,負責人李志高指着滿樹幼果高興地説:“剛開始還真擔心今年不能掛果,但現在看這滿樹果子,畝產750公斤沒有問題,真的是今年栽、明年產。同時,園內‘一抗雙脱’矮砧苗木採用現代技術的確省工省力,值得大面積推廣。”

據悉,為了推廣苗木基地“一抗雙脱”矮砧苗木新技術,去年3月,臨猗縣在北辛鄉東卓村、北景鄉東村、耽子鎮北張村、北辛鄉平宜村新建4個省力省工集約化矮化密植百畝連片示範園,共同輻射帶動周邊果農轉變思想觀念,增強果農現代意識、科技意識和發展意識,加快全縣果園向矮化密植方向發展。通過以點串線、以線帶面,全力打造臨猗現代果業發展新引擎。

除了臨猗縣,全市其他的現代矮砧密植集約化種植示範區也在新品種栽培、新技術應用、新模式發展方面進行了大刀闊斧的改革,探索現代果業發展的有效路徑。下一步,市果業發展中心將通過示範園的帶動作用,讓更多的農民看到新品種、新技術的種植成效,從而在全市大面積推廣現代果業技術。

“果品產業是支撐我市農民增收的主導產業之一,更是推動農村發展的重要引擎。全市果業部門會堅定發展信心,從結構調整、品種優化、管理提升、冷鏈儲藏、加工消化、流通拓展6個方面抓好落實,切實解決發展中的瓶頸問題,着力提升水果產業的經濟效益、生態效益和社會效益。”市果業發展中心主任潘建祖説。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。