監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 文化>

100部紅色優秀經典影片,連續5個月進社區、進公園,放映1000場次

把文化“大餐”送到羣眾心坎上

來源:運城日報發佈者:時間:2021-07-09

記者 裴旭薇

“通過露天電影這種特有的懷舊方式,把主旋律電影送到羣眾家門口,把文化大餐送到羣眾心坎上,真是一種精神享受。”7月6日晚上7點半,在市區信合名都小區廣場,53歲的張建斌和其他居民一道,帶着小板凳,搖扇納涼,等待露天電影開演。

當天,市電影發行放映公司工作人員在該小區廣場上放映紅色經典電影《極度危機》,講述紅軍歷經五次圍剿後,被迫開始長征,在敵軍追擊和戰士變節叛逃、內外夾擊的雙重危機下歷經艱險的故事。晚上8點,電影準時開始放映,廣場上人羣聚集,乘着習習涼風,居民們扶老攜幼前來觀影,好不熱鬧。

今年11歲的趙梓涵在逸夫小學讀五年級,當天晚上,已經放暑假的她和同學一起來到信合名都小區廣場看電影。她告訴記者,以前,學校組織學生集體觀看過幾次紅色主題電影,那些激烈的戰爭場景和革命英雄不畏艱險而英勇犧牲的鏡頭給她留下很深的印象。“觀看紅色經典影片,可以激發我們的鬥志,時刻提醒我們不忘歷史,刻苦學習,將來成為對國家、對社會有用的人。”趙梓涵説。

“露天電影讓我回憶起了年輕時候,那時,大家聚在一起看露天電影幾乎是最讓人興奮的文化娛樂方式。”當天,60歲的陳麗也來到小區廣場看電影,她告訴記者,“紅色主題電影進社區,從內容到形式,都非常有教育意義,深受社區居民喜歡。昨天看了《太行山上》,回去我就把其中的抗戰故事講給6歲的小孫子聽,他也非常感興趣。”

據悉,今年,為慶祝中國共產黨成立100週年,根據市委宣傳部2021年全市宣傳思想文化工作要點中“三個一百”活動要求,由市委宣傳部主辦,運城市電影發行放映公司承辦,開展為期5個月的公益電影進社區、進公園“永遠跟黨走”主題電影放映活動。活動時間從5月20日至10月20日,選擇從1921年至今年各個時期的紅色優秀經典影片100部,共放映1000場次。

7月6日當天,市電影發行放映公司放映員王霄樂晚上7點就來到信合名都放映現場,一直到晚上10點電影結束,她和另外一名工作人員才收工回公司歸還設備,回到家已是晚上11點。“近期,除了中考、高考和下雨天,將近40天我們基本都是這樣的工作節奏,差不多每場電影都有近200人觀看,雖然辛苦,但看到羣眾如此高的熱情,我感到非常温暖,工作也充滿動力。”王霄樂説。

市電影發行放映公司經理貟恩生告訴記者:“連日來,我們公司精心組織7支放映隊伍,週一至週五在市區各小區,週六和週日兩天在南風廣場、禹都公園、體育公園、航天公園、人民公園、聖惠公園等地放映。通過展映一批唱響時代主旋律、傳播社會正能量,弘揚偉大民族精神和時代精神的經典紅色影片,用電影這種寓教於樂、觀眾喜聞樂見的方式激發羣眾愛黨、愛國的熱情。”


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。