監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 鈎沉>

雁門關伏擊戰

來源:發佈者:時間:2021-07-09

□梅興無

1937年,紅二方面軍改編為八路軍120師,紅二軍團編為358旅,紅6師與陝北紅28軍一部合編為716團,原28軍軍長宋時輪任團長,廖漢生任副團長。1937年10月,八路軍恢復政治委員制度,廖漢生由716團副團長改任團政治委員。他送走老團長宋時輪後,迎來老搭檔、新團長賀炳炎。師部給他們下達任務:“忻口戰役已經開始,你倆率120團直屬隊和第3營組成賀廖支隊,伏擊日軍運輸線,打亂敵人交通。”

賀廖支隊得到情報,10月18日,日軍將用汽車從原平運回死傷士兵。賀炳炎、廖漢生決定在黑石頭溝一帶的公路設伏。18日10時許,日軍運輸汽車50餘輛從南向北駛入賀廖支隊的伏擊圈。賀炳炎一聲令下:“打!”步槍、機槍、迫擊炮齊發射。賀炳炎獨臂揮舞大刀,率領戰士們向鬼子頭上砍去。在敵人援兵趕到之前,八路軍戰士斃傷敵兵200多人,擊毀敵軍汽車20多輛。廖漢生起草電報向師部報告戰況,賀龍、關嚮應回電嘉勉,並命716團第1營歸還建制,趕到雁門關會合。20日上午,日軍200多輛汽車結隊而來,賀炳炎、廖漢生指揮716團在給敵人以猛烈的火力襲擊之後,立即撤出戰鬥。王祥發率3營佔領了雁門關。

海內外報紙大力宣傳雁門關伏擊戰的戰果,稱之為“雁門關大捷”。(《名人傳記》)

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。