監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 文娛>

拍完《覺醒年代》家國情懷更濃

​ 張晚意扮演的陳延年感動無數觀眾

來源:發佈者:時間:2021-07-09

□邱偉

距離《覺醒年代》首輪播出結束已過去3個多月,其熱度卻依然在持續升温,劇中陳延年兄弟的事蹟更是感動了很多人。7月4日是陳延年烈士犧牲94週年,各地與陳延年相關的紀念場地迎來了絡繹不絕的追思者。很多網友也湧入劇中飾演陳延年的青年演員張晚意的微博,感謝他的演繹讓更多人得以瞭解陳延年。談到這個近年來罕見的影視現象,張晚意表示:“能在演員生涯中遇到《覺醒年代》和陳延年這樣好的劇和角色,是很幸運的事情。”

演陳延年無可借鑑

7月4日當天,張晚意在微博上發文緬懷:“作為後輩,我感謝他為國家之崛起所付出的一切。作為演員,我很榮幸能在一部優秀的劇作中飾演他,讓越來越多的後人知道他、瞭解他、記住他。1927年7月4日,是他生命的終點,也是他精神的起點。他來過,就沒離開過。中華有你——真好!”這條微博下面,近4000條留言表達了網友對先烈的敬意。

張晚意是“90後”,“劇中的時代大環境和現在不一樣,社會激烈動盪、文化思想繁雜,這對於生活在當下的‘90後’會比較難以理解。還好,劇組在氛圍還原上做得很到位,加上導演和對手戲演員們相輔相成的作用,就把人帶入了那個年代”。

陳延年在此前的影視作品中沒有展現過,在表演上,張晚意無可借鑑,一開始他也有些小緊張,“因為人們對陳延年並不是很瞭解,也包括我自己。但是我需要完成好、塑造好這個角色,要做好充足的準備”。為此,張晚意閲讀了介紹陳延年的書籍《站着從容就義——陳延年》,查閲了一些資料,還跟前輩老師們交流,瞭解他們眼中的陳延年應該是怎樣的。

就義時回眸鏡頭最難忘

歷史上的陳延年氣宇深沉,不苟言笑。在電視劇裏,根據劇情需要,張晚意給陳延年加上了倔強、善良、有抱負的特徵。陳延年的倔強,主要體現在和父親陳獨秀的關係上,從一開始對父親不顧家庭、醉心革命的不理解與埋怨,到之後對父親的欽佩,並與父親實現信仰的統一。

劇中,父子三人一起喝酒是彼此打開心扉的一場戲。於和偉飾演的陳獨秀在舉杯一飲而盡時,被酒嗆到咳嗽,這份真情流露打動了兩個兒子,也感動了無數觀眾。張晚意透露,嗆酒一幕不是事先設計好的,是拍戲時的一個意外。在張晚意看來,嗆酒是於和偉表演情緒的自然表露。聯繫上下場戲,陳獨秀看到學生被逮捕,自己也準備“以肉身投餒虎”,於和偉在表演時,把人物情緒貫穿了下來,“這時人物悲憤的情緒達到了頂點,在這場戲裏他又喝了涼的酒,是無法下嚥的。於老師情緒到了之後,他自然的生理反應,被嗆了一下”。

作為對手演員,張晚意也被這種真實情緒所激發,他從角色出發,第一時間扶住了嗆酒的於和偉,然後順着人物情緒展開即興表演,自然流暢又情真意切,而後那一聲“爸”,意味着多年積怨的真正和解,父子對視的眼神之中透出無盡暖意。

劇中,陳獨秀碼頭送別兒子和陳氏兄弟就義的交叉蒙太奇是《覺醒年代》的經典鏡頭之一。張晚意將陳延年從凝視父親背影,到走上前去用力一抱,再到父子相擁徹底沉浸在父子情中表現得絲絲入扣,整個演繹充滿情感力量,表演層次豐富。在人物落幕的最後鏡頭中,渾身血污、戴着沉重鐐銬的陳延年,眼中閃爍着信仰與理想的光芒,他朝向鏡頭的那個回眸,震撼人心。

整部《覺醒年代》,張晚意印象最深的也是這場戲。拍攝時,橫店正是陰雨天,這個片段從中午拍到下午,拍了5個多小時。張晚意用情感真摯的表演撐起了這個人物,讓觀眾記住了陳延年純淨且堅毅的眼神。

拍完《覺醒年代》有了使命感

當初劇組為陳延年選角時頗費周折,導演張永新面試過很多演員,都不滿意。張晚意麪試那天碰上下雨,他走進排練場時,剛好天光放晴,一束光從窗户射下來。張晚意一轉頭,那束光正好打到他的眼睛上。導演張永新心裏一動,這眼神中的沉靜感,在當下青年演員中很少見,而這恰恰是他想要的。

拍這部戲讓張晚意在人生感悟上很有成長:“過去,我覺得自己的人生要好好努力,孝敬父母。拍完《覺醒年代》,我的認識就上升到了家國情懷,上升到了責任感、使命感。”

問起拍攝《覺醒年代》是否有略感遺憾的地方,張晚意回答的語氣中透着堅定:“因為我是在當時的年紀,當時的心境,去創作這個角色,再加上導演的引導、前輩演員的幫助,大家相互磨合、刺激,我覺得是扮演陳延年這個角色能達到的最好的效果了。從我個人來説,最終呈現出來的陳延年,沒有留下任何遺憾。” (《北京晚報》)

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。