監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 河東映像>

教育傳家心向黨

來源:運城日報發佈者:時間:2021-07-08

■許武弟

我是芮城縣縣直離退休幹部黨總支第四支部一名黨齡48年的退休教師。在中國共產黨喜迎百歲華誕的日子裏,我有多少貼心的話,要對黨説;我有多少熱情的歌,要給黨唱!我滿懷豪情,感慨萬千,千言萬語,千歌萬曲,難以表達我對親愛的黨的感情……我寫此文,算是我一位普通共產黨員給敬愛的黨百歲華誕的一份小小禮物。

生在舊社會,長在紅旗下,在黨的陽光雨露下茁壯成長

我7歲那年,母親給我縫了個棉布書包,把我送進了村學校。母親在送我去學校的路上,再三叮囑我説:“咱家祖祖輩輩上不起學,我是個睜眼瞎,連自己的名字都不認識……你今天能上學,這是託共產黨和毛主席的福!你到學校後,一定要聽老師的話,好好學習!”母親的話,我至今仍銘記在心。

我8歲那年,加入了少先隊。當我戴上紅領巾的那一刻,我萬分激動!至今仍清楚記得輔導員老師在入隊那天站在台上説:“你們胸前鮮豔的紅領巾是紅旗的一角,是革命先烈用鮮血染紅的。你們是共產主義事業接班人,一定要好好學習,天天向上,當好革命接班人!”入隊那天,我還站在台上,代表新隊員作了表態發言。

中考時,我以優異成績考上了山西省重點高中——永濟中學。儘管當時的學習和生活條件很艱苦,但卻磨鍊了我堅強的意志力。也是在那抗災度荒的年代裏,我光榮地加入了中國共產主義青年團。

高中畢業後,我被推薦到本村中學擔任民辦教師。從我擔任民辦教師的第一天起,我就決心把自己的一生獻給黨的教育事業。1973年4月17日,我光榮地加入了中國共產黨。從1968年擔任民辦教師,到2009年退休,獻身農村教育工作42年,且無怨無悔!每當我在學習、工作和生活中遇到困難時,我就會在心中默唸入黨誓詞,每次默唸總能讓我渾身充滿力量,讓我時刻以一名共產黨員的標準來嚴格要求自己。

我深深感到教師工作無上光榮,受到了黨和政府及全社會的高度重視。我曾在1993年山西省民辦教師管理工作運城地區芮城縣大禹中學現場會上,作為全省民辦教師代表作了《把我的一生獻給黨的教育事業》的大會發言,並表態説:“我的兩個兒子高中畢業時,我要讓他倆報考師範院校。”

二子承父業,教書育人報黨恩,獻身教育育棟樑

長子1995年大學本科畢業後參加了教育工作,至今教齡已26年。他是共產黨員、全國優秀輔導員、山西省十佳優秀輔導員、省優秀班主任、省德育工作先進個人等。聯合國兒童基金會授予他“支持兒童活動優秀組織獎”,他還被團省委、省教育廳聯合聘為首批“山西省中華優秀傳統文化進校園講師團講師”。

次子1995年考入山西師範大學,1999年考入西北工業大學,成為研究生。現在他是西北工業大學教授、博導,教育部新世紀優秀人才,陝西省青年科技新星,西北工業大學優秀青年教師,曾任理學院應用數學系主任,主要從事應用概率統計、隨機動力系統與非線性科學的教學科研工作,現已入選西北工業大學2007年首批“翱翔之星”和2014年首批“翱翔青年學者計劃”,2011年入選教育部新世紀優秀人才支持計劃,2012年獲得陝西省青年科技新星稱號。

我退休後,積極發揮餘熱,成為芮城門球協會臨時黨支部的一員,堅持動腦動筆,宣傳黨的政策,宣傳身邊的好人好事。同時,我堅持每天利用“學習強國”和“三晉先鋒”學習平台提升自己。

“做一名合格的共產黨員,全心全意為人民服務!”這就是一名普通共產黨員對自己一生的要求,也是我最想對黨説的心裏話。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。