監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 鈎沉>

戰將家書話讀書

來源:發佈者:時間:2021-07-08

□李 仲

彭雪楓是我軍歷史上一位文武兼備的將領,可以説是讀書學習成就了他獨特的生命底色。諸多新四軍將士,在其犧牲後的悼念文章中,都曾有生動的描述。張愛萍寫道:“雪楓同志喜歡讀書,興趣廣泛,常在作戰行軍頻繁之隙,手不釋卷。”張震回憶道:“他在師部附近一所破廟裏佈置了一間小房子專門讀書。除參加會議、處理部隊問題外,差不多整個白天都在讀書。”對讀書學習的摯愛亦流淌在他寫給妻子林穎的字裏行間。從1941年與林穎相識結婚,到1944年壯烈殉國,彭雪楓給聚少離多的妻子寫下了87封書信,其中有48封談到了讀書。這些珍貴的家書讓我們有幸感受一位儒將的風采,並從中有所收益。

在給林穎的第2封信中,彭雪楓寫道:“書,我這裏有幾本,不知道你喜歡哪一種?先送上《列寧傳》一冊,《什麼是列寧主義》一冊,你先看,這裏的書半年之內你是讀不完的,只要你有工夫。”在時隔一個多月後的另一封信中,彭雪楓詢問林穎的學習情況:“送你的書,看了沒有?做筆記了沒有?中央來電要全國各區黨委及師以上幹部組織高級學習組,中央學習組長是毛澤東同志,副組長是王稼祥同志,黨是如何注意着幹部們的學習問題,遠離上級和遠離我的你,相信在學習上是會‘刻苦’的。”

彭雪楓之所以這麼督促林穎刻苦學習,源於其對讀書重要性的認識。他説:“不抓緊時間學習,就會輸給工作。”還説過,“知識之在我,向來是如飢似渴的”。

(《解放軍報》)

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。