監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 鈎沉>

雷鋒: 做一顆永不生鏽的螺絲釘

來源:發佈者:時間:2021-07-07

□李 平

1960年,雷鋒應徵入伍,成為一名汽車兵。在部隊裏,他發揚螺絲釘精神,全心全意為人民服務,為了人民的事業無私奉獻。他樂於助人,留下了“雷鋒出差一千里,好事做了一火車”的佳話。他勤儉節約,經常把省吃儉用攢下的錢捐給災區和需要幫助的人們。他還十分關心少年兒童的成長,先後擔任撫順兩所小學的少先隊校外輔導員,幫助教育孩子們德智體美勞全面發展。見他如此不計回報,有人稱他是“傻子”。對此,他迴應道:“我要做一個有利於人民、有利於國家的人。如果説這是‘傻子’,那我甘心願意做這樣的‘傻子’,革命需要這樣的‘傻子’,建設也需要這樣的‘傻子’。”

1960年底,雷鋒的先進模範事蹟開始被廣泛宣傳報道,“雷鋒”這個名字逐漸家喻户曉。但是,面對鮮花與掌聲,他依然時刻提醒自己不能驕傲,要腳踏實地幹好本職工作,繼續做一顆螺絲釘。同年11月8日,雷鋒光榮地加入了中國共產黨。然而,不幸的是,1962年8月15日,雷鋒在一次執行運輸任務時因意外而殉職,年僅22歲。

1963年3月5日,《人民日報》發表了毛澤東的題詞——“向雷鋒同志學習”,全國上下掀起了學習雷鋒的熱潮。此後,中華大地上湧現出一批又一批雷鋒式的模範人物和學雷鋒先進集體,他們將雷鋒精神賡續傳承、發揚光大。(《黨建》)

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。