監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 河東映像>

萬榮后土祠:見證農耕文化之濫觴

來源:運城晚報發佈者:時間:2021-06-29

□記者 薛麗娟 文圖

后土祠位於萬榮縣西南40公里處黃河岸邊的廟前村北,可以説是中華民族最古老的祭祀后土的祠廟。相傳,當年軒轅黃帝平定天下,在汾陰脽上掃地為壇,祭祀后土地母。土能生萬物,而民以食為天,從農耕文明開始,祭祀后土便一直延續至今。這是人們對土地的敬畏和崇拜,更藴含着他們對五穀豐登、物阜民豐的渴望和祈禱。

1996年,萬榮后土祠被國務院定為全國重點文物保護單位。

后土祠:四千年延續至今的農耕文化

萬榮后土祠

人們常説皇天后土,皇天代表天神,后土為土地之神。古人認為父天而母地,生活在高天厚土之間,人們十分感念大地母親的包容、承載,因為有了大地,人們才有了衣食住行的依靠和源頭。

四千多年前,軒轅黃帝在汾陰脽上掃地為壇,祭祀大地之神。因為脽上是天然的“澤中方丘”,位於黃河、汾河交界之地。從后土祠內的《歷朝立廟致祠實跡》碑文可知,夏商周三朝時,帝王年年來此祭祀后土。後來,漢文帝在此建廟,漢武帝立祠。自漢武帝到宋真宗,先後有9位皇帝24次親臨祭拜。尤其漢武帝劉徹一生6次來這裏,並寫下了膾炙人口的《秋風辭》。現后土祠內還存有宋真宗趙恆御書的蕭牆碑。

據説,北京的天壇和地壇與后土祠也頗有淵源。明成祖原想親赴后土祠祭地,但因政務繁忙,恐路途遙遠不安全,於是派重臣前來此取土,作為祭奠土,在北京建了一座后土祠,即天地壇。後又建地壇,天地壇改稱天壇。這也是全國的后土廟都稱廟,而後土祠稱祠的原因。

因為河道的變動,后土祠可以説是屢毀屢建,但一直都建在黃河、汾河交匯之地。現存的后土祠,雖不及唐宋時期的壯觀,但其佈局嚴謹完整,仍為國內最具規模的后土祠廟之冠。其主要建築是同治年間易地重建,有山門、品字戲台、東西五虎殿、獻殿、正殿、明代軒轅掃地碑、宋代后土祠廟貌圖碑、秋風樓、蕭牆碑、張儀古道等。

品字台:全國極其珍貴的品字形戲台

從慈恩亭沿着台階拾級而上,穿過承天門,便看見一座高大的山門,上書“后土祠”三個大字。站在山門前的高台上,遠眺黃河和汾河交匯,很是壯觀。

走進山門,最特別的就是“前一後二”的三座古戲台。

山門的背面其實是一座戲台,也被稱為過路戲台,十分神奇。它平時是山門,台板卸掉人們就可以直接穿過,初一、十五祭拜十分方便。逢廟會唱戲時,把台板搭上,台上唱戲,台下走人,因此戲台上有副對聯可謂形象:“遊哉悠哉,頭上生旦淨醜;演也豔也,腳下士農工商。”

後面的兩座戲台,屋頂相連,中間為通道,一為道家台,一為佛家台,台前的石柱上也各有對聯,仔細品味,都頗有禪意。東面台頂有木匾寫着“春雪台”,上下場門額上寫着“水月”“鏡花”。西台的匾上寫着“歌舞樓”,上下場門額上寫着“達古”“來今”。

至今,老一輩人回憶當年唱戲的盛景仍是眉飛色舞,津津樂道。他們説后土娘娘喜歡聽戲,前台唱蒲劇,後面兩座戲台演豫劇和秦腔,三場戲同時開演,雖然距離很近,但因為特殊的佈局和設計,聲音卻互不影響。哪個台上戲唱得好,觀眾便湧到哪個台下,台上台下熱鬧非凡,有時演到興起,更是通宵達旦,這樣演戲和聽戲,在全國可算是絕無僅有的奇觀。

正殿:祠內建築精華和特色之所在

穿過戲台,後面便是獻殿和正殿,可看見殿前的兩棵古柏。據導遊介紹,后土祠中有“六絕”,這龍鳳柏便是其一。只見兩棵柏樹樹冠如雲,枝葉茂盛,呈龍騰、鳳舞之勢,巧妙地構成了一幅龍鳳呈祥圖。

兩側東西各有一座五虎殿,這是后土祠才有,意思是十位猛將只有后土娘娘可以指揮調遣。

鏤空木雕

祠內建築工藝精巧,除了石雕、磚雕、鐵塑極具特色,正殿上方的四層鏤空木雕更是精湛,那核桃木上的人物形態各異、栩栩如生。

正殿中央供奉着后土聖母像,兩側是她的化身——送子娘娘和送藥娘娘。傳聞人類需要繁衍,聖母便化為送子娘娘,助人生兒育女;人吃五穀免不了生病,聖母便化為送藥娘娘,幫人解除病痛。

人們心中感念后土恩情,雖然明朝之後朝廷不再來此祭祀,但民間的祭拜一直不斷。

蕭牆碑:宋真宗御製御書並篆額名碑

在正殿的東北側,有一座碑廊,裏面便是有名的蕭牆碑。該碑為宋真宗御製御書並篆額,全碑共五塊,1365個楷字,碑名《汾陰二聖配饗之銘》,後移於行宮門外,官員覲見帝王時要在碑前整理衣冠和思路,故名蕭牆碑。

當年,唐明皇在此得鼎,將“汾陰”改名“寶鼎”,宋真宗在去往後土祠拜謁時,見“榮光冪河”,又將“寶鼎”改作“榮河”。

據榮河鎮村民樊晉寶説,宋真宗曾在此居住了一年多。從縣誌記載和廟像圖石可知,原有宋真宗碑和唐明皇碑立於廟的東西兩側,因黃河水漲,脽上淹沒,碑被移至舊城。後又因舊城淹沒,碑沒於泥沙,直到1951年,榮河縣建軋花廠,需要石料,被人從河中挖出。可惜兩邊的龍飾被毀,只剩中間的碑額。

從宋真宗立碑到現在,一千多年的時間,這塊碑刻能較好保存可謂難能可貴。更何況它是由皇帝親自撰文並書寫碑文,在歷史上也十分少見,更是人們研究后土沿革珍貴的文字史料。

秋風樓:內藏漢武帝《秋風辭》元代碑刻

秋風樓

秋風樓位於正殿之後,因內藏有漢武帝《秋風辭》元代碑刻而得名。相傳,漢武帝在完成祭祀後,與羣臣泛舟河上舉杯暢飲,興致極高。秋風蕭瑟,天地遼闊,他觸景生情,吟出了流傳千古的《秋風辭》。那時漢武帝已打敗匈奴,平定南越,國家軍事、文化、經濟都進入了興盛時期。看着眼前秋風掀起的波濤,聽着鼓簫和鳴,漢武帝高興到了極致,卻也樂極生悲,忍不住感嘆人生短暫、老之將至。

秋風樓的創建年代無史料記載,但有過移建是有記載的。現存樓身分三層,高約33米,有人認為是明代建築,清代有重修。

秋風樓的台基凌空橫跨在一條東西貫通的古道上。這便是有名的張儀古道,據説,戰國時期張儀就是經此道入秦,最後官拜秦相。在古道的門洞上,東西兩側各有磚雕,上面書寫着“瞻魯”“望秦”。1937年秋,朱德親率八路軍3個師、6個旅,從廟前渡口登岸,經此古道北上抗日。

如今,后土祠、秋風樓幾經風雨沐浴、歲月變遷,依然巍然屹立在黃河岸畔,守望着人們一年又一年的豐收……


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。