監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 運城時空>

崇尚文明禮儀 共創文明校園

來源:發佈者:時間:2021-06-04

李 東

中國是文明古國、禮儀之邦。從古至今,大到“治國、平天下”,小到“修身、齊家”,中國人民的生活充滿着禮儀。我國偉大的教育家孔子曾對他的學生説:“不學禮,無以立。”也就是説,一個人不學習禮儀,不懂文明、不講禮貌,就無法在社會上立足,更談不上建立功名,成就事業。這些禮儀是歷代社會人們日常生活的行為規範,是中華傳統文化的結晶。 

習近平總書記強調:“要認真汲取中華優秀傳統文化的思想精華和道德精髓……使中華優秀傳統文化成為涵養社會主義核心價值觀的重要源泉。”這是我們構建當代禮儀文化的指南。我們應遵循“取其精華,去其糟粕”的原則,將禮儀文化的精髓放進現代文化的框架下,以社會主義核心價值觀的構建為契機,促使禮儀意識變為禮儀行為,形成社會氛圍,真正收到實效。

當前許多城市都在積極爭創文明城市,提升城市品位,當然有“古中國”之稱的大美運城,更要當仁不讓,我們要積極響應市委、市政府的號召,創建國家文明城市,建設文明運城。文明城市建設除了自然因素改變外,更重要是人文因素要徹底改變。爭做文明市民,要先從娃娃文明禮儀抓起:因為孩子的心靈是一塊奇異的土地,播上思想的種子,就會獲得行為的收穫;播上行為的種子,就會獲得習慣的收穫;播上習慣的種子,就會獲得品德的收穫;播上品德的種子,就會獲得命運的收穫。良好的禮儀習慣,就是我們外在的品牌;一種示範性的習慣,就是我們行為的口碑;一種規範式的習慣,就是我們有涵養的自然體現,是一個人內在的情操,將影響人的一生。

細節決定成敗,習慣影響成長。習慣就是在我們身上點點滴滴的常態化、固有化的行為表現,如:穿衣戴帽、言談舉止、文明禮儀等。這些行為習慣看似不足為奇,其實在一個人成長過程中起着重要的作用。每個人都渴望有美好的未來,希望擁有大智慧以立於不敗之林,卻往往忽略了最大的智慧恰恰是貌似不起眼的良好習慣。所以,良好的習慣比學習成績更重要,它是獲得美好人生的基礎。  

小學階段是一個人品格塑造、習慣養成的關鍵時期。小學生是祖國的未來、民族的希望,擔負着建設富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國的重任,因此對小學生進行文明禮儀養成教育至關重要。 

對於小學生而言,在人際交往中的禮儀規範稱為禮節,在言談舉止上的禮儀表現稱為禮貌。加強和推進未成年人思想道德建設,教育學生與人和睦相處,説文明話,辦文明事,做文明人,做到日常行為講規範,人際交往講禮儀,社會活動講文明,形成一種“人人有禮貌,個個懂禮儀,處處講禮節”的校園文化氛圍。

崇尚文明禮儀,共創文明校園。當前對小學生加強文明禮儀教育,應當從小學生的日常生活和活動空間入手,具體應當先從“個人禮儀”“學校禮儀”“家庭禮儀”以及“公共禮儀”四大領域入手,全面教育小學生日常生活和學讓學生全面瞭解各種禮儀知識,從大量古今具有教育意義、栩栩如生典範的“禮儀故事”中,定期舉辦家校聯誼以小學生為主體的“禮儀活動”,並做到學以致用,讓每個孩子成長為講文明、懂禮儀的新時代好少年。

(作者系運城市詩詞學會副祕書長)

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。